Возведение АЭС «Аккую» - Квартира и дача
Трамп рассказал о телефоном разговоре с ЗеленскимДемократы выдвинут Байдена кандидатом в президентыФСБ рассекретила новые документы о покушении на ГитлераУ побережья южных Курил случилось сотрясение магнитудой 4,4Двоих граждан РФ выслали в кутузку в Саудовской АравииВ Германии высказали опаски по поводу резолюции Европарламента об ОрбанеЗеленский высказался о персональной встрече с ТрампомРаскрыты главные версии убийства ФарионВ США произошла вспышка небезопасного заболеванияЛишение жизни экс-депутата Рады Иры Фарион
Stroitelstvo aes akkuju 7277fdc.jpg

Возведение АЭС «Аккую»

Лихачев проговорил о попытке США перекрыть возведение АЭС «Аккую» в ТурцииСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

США пробуют воздействовать на проект строительства атомной электростанции (АЭС) в Турции, проговорил главный начальник госкорпорации «Росатом» Леша Лихачев. Но невзирая ни на что реализация проекта не остановится.

Из его слов, под ударом находится система взаиморасчетов.

Они арестовывают финансы. Они — это америкосы, которые прогуливаются меж нашими юридическими лицами, меж нашими банками. Ну и по мелочи немало чего прилетает. Ну вроде бы собаки лают — караван идет

Леша Лихачевгендиректор госкорпорации «Росатом»

В то же время Лихачев отметил, что турецкие партнеры лицезреют суровое отношение госкорпорации к проекту АЭС, как будто РФ строит «у себя и себе».

Физический запуск АЭС запланирован на 2024 год

В апреле 2023 года Лихачев проговорил, что физический запуск АЭС запланирован на 2024 год. Ожидается вывести реактор на мало контролируемый уровень мощности и начать поэтапный ее набор, чтоб в 2025 году надёжно вручать электроэнергию. Глава «Росатома» отметил, что надлежащие сроки зафиксированы в договоренностях меж странами в рамках межправительственных соглашений.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси оглядел макет станции перед церемонией завоза ядерного горючего на АЭС, отметив уникальный дизайн проекта. «Я очень впечатлен дизайном станции, очень оригинальное решение сделать ее таковой, сочетая художественные черты с многофункциональными. Достаточно любопытно», — проговорил он.

Возведение АЭС «Аккую»

В декабре 1-ый энергоблок российско-турецкой атомной электростанции получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Главный директор «Аккую Нуклеар» Настя Зотеева подчеркивала, что выдача разрешения подтверждает, что компания выполнила все требования законодательства Турции и интернациональных эталонов сооружения АЭС.

После чего должна была стартовать процедура получения лицензии на эксплуатацию энергоблока, которая дозволит начать загрузку ядерного горючего в реактор.

Возведение АЭС «Аккую»

Создание «Аккую» обсуждали Путин и Эрдоган

Во время переговоров в сентябре глава РФ Владимир Путин и турецкий фаворит Реджеп Тайип Эрдоган обсудили энергетический проект АЭС «Аккую». Главы стран затронули тему сотворения на турецкой местности газового хаба, который обеспечил бы поставки русского сырья в Европу и возместил бы транзит газа, утраченный в итоге подрыва газопроводов «Северный поток».

Как смотрятся Чернобыль и зона отчуждения в 2024 году?Фотогалерея«Схема обычная, как самовар»70 годов назад СССР сделал первую в мире атомную станцию. Как Альянс опередил США в атомной гонке

АЭС «Аккую» — 1-ая атомная электрическая станция в Турции. После ввода в эксплуатацию всех 4 блоков, которые снабдят русскими реакторами ВВЭР-1200, станция будет производить около 35 млрд киловатт-часов в год и покрывать 10% потребности Турции в электроэнергии. Это 1-ый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй — обладай — эксплуатируй». Возведение первого энергоблока началось в апреле 2018 года. Путин и Эрдоган лично дали старт началу строительства.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности