Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова - Квартира и дача
В РФ растолковали споры французских властей об отправке воин на УкраинуВ Грузии исключили формирование коалиционного правительства по итогам выборовЕреван именовал недостающими усилия Баку для мирного соглашенияБомбардировки Крымского мостаВ РФ начали разлетаться новостройкиНазван непредвиденный метод очистить диванчик от пятен без разводовНазвана цена самой не дешевый квартиры в центре СтолицыСамойлова и Джиган растолковали необходимость сберегать на жилищеГраждан РФ предупредили о новых рисках при покупке строящегося жилищаРоссиянка залила соседей собачьей мочой
Vymogatelstva u glavy rosteha chemezova dcc5781.jpg

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

В Москве сотрудники Собчак получили до 7,5 года за вымогательство у Чемезова

Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Как установили следствие и суд, сотрудники Telegram-каналов журналистки Ксении Собчак требовали эти деньги за нераспространение компрометирующих материалов о Чемезове.

Трое фигурантов получили сроки от 7 до 7,5 года колонии строгого режима. При этом сама Собчак уже назвала приговор несоразмерным.

Экс-коллег журналистки Собчак признали виновными в вымогательстве

Хамовнический суд Москвы осудил бывшего коммерческого директора холдинга «Осторожно: медиа» Кирилла Суханова, главного редактора журнала Tatler и владельца Telegram-канала «Тушите свет» Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин), а также журналиста Тамерлана Бигаева.

Суд установил, что они вступили в сговор ради вымогательства денег у гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Осужденные требовали в общей сложности 11 миллионов рублей за удаление компрометирующей и дискредитирующей информации о Чемезове в Telegram-канале, принадлежащем Собчак.

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

Бывший коммерческий директор медиа-холдинга «Oсторожно Media» Кирилл Суханов (слева на заднем плане), бывший главный редактор журнала Tatler, владелец Telegram-канала «Тушите свет» Ариан Романовский (в центре) и журналист Тамерлан Бигаев (справа) во время заседания суда

Кроме того, вымогатели обещали не распространять эту информацию в течение года после получения денег. В итоге суд приговорил Суханова к 7,5 года лишения свободы, остальные получили по 7 лет колонии строгого режима. Прокурор запрашивал для них от 7,5 до 8 лет колонии.

Суханов признал вину частично, Кузьмин и Бигаев полностью отрицали свою причастность к преступлению.

Собчак назвала приговор несправедливым и несоразмерным

После оглашения приговора адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Малютов заявил о намерении обжаловать вердикт в Мосгорсуде. При этом он раскрыл роль самой Ксении Собчак в деле о вымогательстве.

Собчак никем не проходит по делу — ни свидетелем, ни очевидцем. Ее даже в суд не вызывали.

Адвокат Дмитрий Малютов

Между тем журналистка, прежде выступавшая в защиту своих бывших коллег, не пришла в суд на оглашение приговора. Свое отсутствие она объяснила некими причинами.

Ни меня, ни мамы Кирилла [Суханова — прим. «Ленты.ру»] не было в зале — так попросил Кирилл и на это есть причины.

Журналистка Ксения Собчак

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

Журналистка Ксения Собчак

Несмотря на свое отсутствие в суде, Собчак сразу же отреагировала на приговор Суханову, Кузьмину и Бигаеву, назвав его несоразмерным.

Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила все, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет ????? За что такая несоразмерность ???? Просто отомстить?

Журналистка Ксения Собчакпост в Telegram-канале «Кровавая барыня»

Между тем представитель Сергея Чемезова заявил РИА Новости, что «Ростех» просил суд смягчить приговор фигурантам дела о вымогательстве и учесть принесенные ими извинения.

Журналистка Собчак принесла извинения главе «Ростеха» Чемезову

Скандал с вымогательством у главы «Ростеха» Сергея Чемезова разгорелся осенью 2022 года, когда были задержаны Суханов, Кузьмин и Бигаев. Их обвинили в совершении преступления, потерпевшим по которому стал Чемезов.

Обвиняемые дали показания о том, что выполняли указания своей начальницы Ксении Собчак. После этого появилась информация, что журналистка стала подозреваемой по делу.

В тот момент Собчак уехала из России, но вернулась через пару недель, а постановление о ее привлечении к делу в качестве подозреваемой было отменено. 17 ноября 2023 года журналистка принесла извинения главе «Ростеха». Она добавила, что Суханов, Кузьмин и Бигаев также искренне сожалеют о содеянном.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности