Закон об иноагентах в Грузии - Квартира и дача
В РФ депутатов и сенаторов будут лишать статуса из-за 1-го деянияУкраина начала эвакуацию из ТорецкаМужик поведал о жизни после ампутации части члена из-за ракаМужик вызнал о планах жены на денек женитьбы и попал в затруднительное положениеНежданно парализованной юный даме поставили необычный диагнозДевушка приняла инфецирование хищными микробами за порез и чуть не погиблаДоктор сказал об угрозы вейпов для зубовРоссиянок предостерегли от неких ошибок при уходе за кожей лицаСпециалист в области психологии именовала группу малышей с завышенным риском зависимостиЖителей России предупредили об небезопасных из-за ботулизма продуктах
Zakon ob inoagentah v gruzii d71e5fb.jpg

Закон об иноагентах в Грузии

В Грузии вступил в силу скандальный закон об зарубежных представителях

Скандальный закон об зарубежных представителях вступил в силу в Грузии. В пн, 3 июня, его подписал представитель парламента страны Шалва Папуашвили, невзирая на наложенное на закон главой государства Грузии Саломе Зурабишвили вето и опасности со стороны США.

Нынче я подписал закон «О прозрачности иностранного влияния». Целью этого закона является укрепление политической, экономической и социальной систем Грузии по отношению к вмешательствам снаружи

Шалва Папуашвилиспикер парламента Грузии

Из слов председателя парламента, после статьи документа в профильном вестнике у Минюста будет 60 дней на то, чтоб приготовить требуемые нормативные акты и открыть электрический портал для организаций.

Закон об иноагентах в Грузии

Шалва Папуашвили

Дальше некоммерческим юридическим лицам и СМИ, подпадающим под действие закона, будет предписано зарегистрироваться в реестре и опубликовать финансовую декларацию за 2023 год. Закон обязует тех из их, кто получает больше 20 процентов финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «проводящей интересы зарубежной силы организации». Подпадающие под его действие НПО и СМИ должны будут раз в год предоставлять Минфину декларации о доходах и расходах.

В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыщ лари (порядка 806 тыщ руб.). Если декларация не будет предоставлена и после штрафа, за каждый просроченный месяц будет взыскиваться по 20 тыщ лари (около 644 тыщ руб.).

Премьер-министр Грузии именовал принятие закона победой над недоброжелателями

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя заключение закона, именовал это победой над недоброжелателями. Из его слов, Тбилиси таким макаром удалось сохранить суверенитет и безопасность.

С принятием закона о прозрачности выиграла только Грузия, ее суверенитет и ее безопасность, потому с принятием этого закона были побеждены только недоброжелатели нашей страны, это можно сказать несомненно

Ираклий Кобахидзе Премьер-министр Грузии

При всем этом он указал, что принятие закона не должно рассматриваться ни как победа правительства как такая, ни как поражение врагов закона и ни как поражение интернациональных партнеров страны. «Нередко точно так это пробуют представить», — объяснил Кобахидзе, отметив, что за последние несколько месяцев было всераспространено немало дезинформации о законе.

Премьер-министр республики также называл закон об иноагентах гарантией мира.

Закон об иноагентах в Грузии

Глава Грузии именовала закон об иноагентах «русским» и противоречащим конституции

Наложение вето на закон об иноагентах глава Зурабишвили растолковала тем, что он «по собственной сущности и духу является русским». «Он противоречит нашей конституции и всем европейским эталонам, потому представляет препятствие на нашем европейском пути», — заявила она.

В США власти страны предупреждали о последствиях в случае утверждения инициативы. Из слов пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса, принятие закона поставит под опасность евроатлантическое будущее Грузии, но также повредит отношениям Тбилиси со стратегическими партнерами. Он также называл законопроект «воодушевленным Кремлем». В Белоснежном доме, в свою очередь, заявляли о готовности «фундаментально пересмотреть» чувства с Грузией.

Закон об иноагентах в Грузии

Санкциями угражали и в МИД Эстонии. Министр зарубежных дел страны Маргус Цахкна отмечал, что в случае принятия закона Грузия растеряет возможность стать членом Евросоюза.

В Грузии прошла волна протестов из-за закона, в парламенте во время его дискуссий дрались депутаты

Грузинские депутаты пару раз дрались во время дискуссий законопроекта. Последняя схватка произошла посреди мая, во время заседания, где законопроект был должен рассматриваться в 3-ем чтении. В потасовке приняли роль и женщины-депутаты, посреди которых была вице-спикер парламента Нино Цилосани, депутат от партии «Грузинская греза» Рамина Берадзе и парламентарий от оппозиции Тамар Кордзая.

Стычки, провокации и задержания. В Тбилиси тыщи человек вышли на митинг против принятия закона об иноагентахПротестующие в Грузии неудачно пробовали испепелить флаг РФ, а потом порвали его. Что происходит в Тбилиси?Парламент Грузии проголосовал за закон об иноагентах. Он вызвал кавардаки, погромы и критику со стороны Евросоюза и США

С середины апреля в Тбилиси контроппозиция и штатские активисты устраивали митинги против принятия закона. Иногда протесты перерастали в столкновения с представителями силовых структур, спецназ использовал перцовый газ и водометы при разгоне протестующих у парламента страны. Так, к примеру, 14 мая, после принятия закона в 3-ем чтении, МВД республики задержало на митинге против закона 20 человек, включая людей РФ и США. В том числе, в кавардаках участвовали и граждане Украины.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности