Частая проблема, с которой сталкиваются спортсмены-силовики, особенно начинающие, – это нехватка поступления белка из обычной еды. Происходит это по нескольким причинам:
- Недостаточно высокое качество мясных и молочных продуктов из супермаркетов;
- Отсутствие времени на приготовление блюд;
- Невозможность осуществлять приемы пищи вовремя из-за основной деятельности.
Однако именно от насыщения мышц аминокислотами из белка зависит нормальное восстановление мышечной ткани и любой прогресс. Чтобы восполнить нехватку, как раз и создан протеин.
Эта спортивная добавка позволяет быстро готовить коктейли, которые содержат повышенную концентрацию белка, хорошо усваиваются благодаря жидкой форме и минимуму балластных примесей, имеют приятный вкус.
Протеин изготовляется из разных видов сырья, включая молочную сыворотку, молоко, куриные яйца, сою, говяжье мясо и др. Он представляет из себя порошок, который размешивается в жидкости (воде, молоке) перед употреблением. Каждая порция содержит в основном 20-25 грамм белка, то есть, несколькими коктейлями в день можно частично заменить белковую твердую пищу.
Протеин производит много полезных для атлета эффектов. Во-первых, это дополнительный источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц. Во-вторых, он блокирует негативные катаболические процессы, которые возникают от мышечного истощения после физических нагрузок. С приемом протеина мышцы получают возможность более быстро и полноценно восстанавливаться в период отдыха между тренировками.
В зависимости от вида протеина, действие отличается, а именно скорость запуска и поддержания анаболических процессов. Так, сывороточный белок является наиболее «быстрым», поскольку подпитка мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут после употребления. Это зависит от степени очистки: гидролизат – наиболее очищенная форма – обладает наиболее высокой скоростью.
Яичный протеин, или альбумин, характеризуется аминокислотным профилем, наиболее хорошо усвояемым человеческим организмом. Этим он заслужил название «эталонный белок». Время его воздействия – до 4 часов, его принимают, как правило, в течение дня или за час до тренинга.
Казеин чаще всего используется как «ночной протеин», так как поддерживает положительный баланс азота до 8 часов, благодаря чему защищает мышцы от катаболизма ночью, когда нет возможности принимать пищу. Коктейль на основе казеина будет нелишним перед работой или учебой по той же причине. К тому же, казеиновый протеин обладает способностью подавлять излишнее чувство голода.
Источник: http://lebed.com/raznoe/chto-takoe-protein-opishet-proteininkiev-com-ua.htm