Пожилых россиян призвали не исключать мясо из рациона - Квартира и дача
Мастер спорта дала совет комплекс упражнений для узкой талии«Ростех» начал поставки комплекса для борьбы с FPV-дронамиСпециалисты усомнились в способности соблюдения запретов на торговлю с РФПольша сделала выводы об Украине и решила сотворить дроновые войскаСтас Михайлов раскрыл правду о покупке самого дорогого дома в элитном поселкеНа Украине предпочли получить орудие заместо помощи западных войскСамолет Ил-212 создадут к 2026 годуВВС Украины отступились возводить инфраструктуру для F-16Новые военные окрестность в РФСпециалист по экономике раскрыл элемент казино вокруг биткоина
Pozhilyh rossijan prizvali ne iskljuchat mjaso iz raciona ab059a8.jpg

Пожилых россиян призвали не исключать мясо из рациона

Нутик Денисова: Если отказаться от мяса в старости, есть риск привыкания

полностью отказываться от мяса в более старшем возрасте не имеет смысла, предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Наталья Денисова. Об этом она сказала в разговоре с aif.ru.

Денисова призвала зрелых россиян не исключать мясо из своего рациона. Около 90 процентов белка из мяса усваивается организмом, а из растений (хлеб, крупы, бобовые) поступает лишь от 60 до 80 процентов. Кроме того, мясные продукты богаты витаминами и микроэлементами. Отказ от них, продолжила она, грозит развитием белковой недостаточности, особенно у пожилых людей. «Это проявляется в снижении регенеративных процессов, усилении интоксикации, снижении функции печени и поджелудочной железы, активации процессов патологического (преждевременного) старения», — говорит эксперт. Отказ от мяса также может привести к потере мышечной массы и плотности костей, что может привести к травмам и другим заболеваниям, добавил диетолог.

В то же время, говорит Денисова, пожилым людям следует сократить потребление мяса до двух-трех раз в неделю, чтобы свести к минимуму негативное воздействие мясных жиров и пуриновых оснований на организм. Врач уточнила, что в остальные дни можно есть белковосодержащую рыбу и молочные продукты средней жирности. Пожилым людям следует без вреда для здоровья съедать в день 50-75 граммов рыбы или мяса, желательно нежирной говядины. Врач указал, что даже среди мяса птицы лучше отдавать предпочтение курице и индейке, а не жирному мясу гуся и утки.

Все о пользе и вреде авокадо Как правильно выбрать спелое авокадо и чем оно помогает Отвечает диетолог о гликемическом индексе продуктов: что это такое и почему он полезен тем, кто хочет похудеть Бесполезен ли он?

Денисова отметила, что мясо лучше есть в отварном виде, а суп нежелательно. «При приготовлении пищи в суп попадают пуриновые основания, что увеличивает риск развития подагры. Мясные или рыбные супы разрешены только два или три раза в неделю, а в остальное время предпочтительнее вегетарианские супы», — сказал диетолог.

Врач также рассказал, что пожилым людям не рекомендуется есть жареное или копченое мясо, но допустимы варианты, приготовленные на гриле или запеченные без кожи. В этом случае на обед лучше есть мясо, а на ужин – рыбу или курицу (индейку). Наконец, врачи пришли к выводу, что пожилым людям следует есть на завтрак мясные и крупяные гарниры, а на ужин — овощные гарниры.

Ранее диетолог Андрей Бобровский раскрыл пользу хрена для пожилых людей. По словам Бобровского, в хрене содержится витамин С, витамины группы В, магний и кальций.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности