
Офтальмолог Боржив: Шпинат и морская рыба предотвращают заболевания глаз
хотя ни одна диета не может улучшить зрение, некоторые продукты могут помочь сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие заболеваний, говорит офтальмолог и глазной хирург Виктор Борзик. В разговоре с aif.ru он назвал продукты, которые наиболее полезны для зрения.
Борзив подчеркнул важность правильного питания и предотвращения обезвоживания для сохранения зрения. При этом, по его словам, в некоторых продуктах содержится больше всего витаминов и веществ, ценных для глаз. Поэтому он назвал морскую рыбу (лосось, тунец, сардины) незаменимым источником докозагексаеновой кислоты — важного компонента сетчатки.
По словам Борзой, шпинат и зеленые листовые овощи полезны для зрения. Врач пояснил, что благодаря содержащимся в составе антиоксидантам он защищает ткани глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, считается, что эти овощи уменьшают вредное воздействие синего света.
Идти в ногу со временем Как технологии могут вернуть зрение слепым и возможность свободно передвигаться инвалидам «Перед глазами туча» Россияне впервые объединяются, чтобы найти лекарство от редкого недуга. Как это изменит медицину?
Еще врачи-офтальмологи рекомендуют чаще есть чернику, чернику и малину, потому что они богаты витамином С, который укрепляет стенки сосудов глаза и необходим для кровоснабжения сетчатки.Я дала совет.
Кроме того, по словам Борзива, яйца содержат смесь питательных веществ, ценных для глаз, и богаты лютеином, витаминами А и Е и цинком. Семена и орехи также являются источником витамина Е и цинка, продолжил офтальмолог. Последний содержит жирные кислоты омега-3, улучшающие кровообращение.
Ранее врач-офтальмолог Валентина Анисимова предупредила о привычках, ухудшающих зрение. По ее словам, наиболее вредно лежать или сидеть в транспорте во время чтения.