Гастроэнтеролог Дарья Утюмова призвала удалить из окрошки колбасу
Если из окрошки удалить колбасу и заместо нее добавить телятину, курицу либо индейку, то блюдо станет полезнее и сытнее, считает врач-гастроэнтеролог мед компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова. Метод сделать лучше обычный рецепт прохладного супа она раскрыла в разговоре с «Лентой.ру».
Доктор объяснила, что вареная колбаса, которую обычно добавляют в окрошку, содержит немало жира и соли. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, сладкого диабета и ожирения. Нежирное мясо, по словам доктора, не несет схожих рисков для здоровья, а за счет высочайшего содержания белочка неплохо снимает голод.
Другие составляющие супа — картофель, огурцы, яичка и квас — поменять не надо, считает доктор. Но чтоб продукты принесли наивысшую пользу, она призвала придерживаться нескольких правил. «Картофель должен быть жесткий и гибкий. Если на нем есть глазки, зеленоватые пятна либо ростки, то их следует срезать до начала варки, оттого что в их содержится соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление», — произнесла врач.
Как приготовить самый смачный суп?Пошаговые рецепты изготовления традиционного мясного, постного и прохладного летнего борщаБлины на кефире:наилучшие рецепты смачных и пышноватых блиновКак подготовить окрошку:рецепты окрошки на квасе и кефире
Также гастроэнтеролог призвала не применять огурцы с мягенькой и морщинистой кожицей, потому что это говорит о тлении овоща. При выборе яиц доктор дала совет уделять свое внимание на маркировку, срок годности и исполнение правил хранения. «Если планируете готовить окрошку с внедрением магазинного кваса, то непременно направьте внимание на состав напитка. В нем должны быть последующие ингредиенты: сусло, к примеру, в виде ячменного либо ржаного солода, кукурузы или ржаной муки; вода; дрожжи и молочнокислые бактерии. Также допускается наличие лимоновой либо молочной кислоты», — отдала совет гастроэнтеролог.
В составе кваса не должно быть сахарозаменителей и ароматизаторов
Дарья Утюмоваврач-гастроэнтеролог
Доктор рекомендовала в качестве заправки применять греческий йогурт. По ее словам, данный продукт содержит пробиотики. Также, он богат белком, магнием, кальцием и фосфором. Для придания окрошке пикантности доктор предложила добавить семечки горчицы либо тертый корень хрена. Из слов специалистки, эти приправы не только лишь смачные, да и полезные.
К примеру, горчица улучшает процесс пищеварения. Она также богата витаминами С, А, К и группы В, а еще омега-3 жирными кислотами. «Корень хрена имеет антивосполительное действие, помогает крепить иммунную систему и одобрительно оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта», — заключила врач.
Раньше врач-диетолог Сабина Карсиева поведала о полезности кваса. По ее словам, напиток полезно оказывает влияние на микрофлору кишечного тракта и общее состояние здоровья.